Моя работа - это и есть мое хобби

Моя работа - это и есть мое хобби 01.10.2020 Судьба – одна из ключевых категорий человеческой культуры, ключ к которой испокон веков пытались найти мыслители, мудрецы и философы во всем мире. Задача человека – найти этот срединный путь между своим истинным предназначением, внешними обстоятельствами, модными тенденциями, атрибутами успеха и внутренним комфортом.

Каждый день, каждую секунду мы делаем выбор в ту или иную сторону, таким образом, двигая линии своей судьбы в то или иное направление. Элементы фатализма в нашей жизни конечно есть. Так судьбой предопределено то, где мы родились, в какой стране и семье, с каким уровнем достатка, каким здоровьем. Судьба это многовариантность событий и выборов, и делая правильные выборы, человек добивается желаемого результата.

Большинство людей имеют неплохую работу и почти у каждого есть хобби. Мне в этом отношении повезло – моя работа это и есть мое хобби!!

Я родилась в городе Имане Приморского края, в семье кадрового военного, мой отец прослужил в Советской Армии 28 лет. И детство мое прошло в военных городках и гарнизонах Дальнего Востока, видимо, поэтому я с детства приучена к дисциплине и ответственности.

И в детстве и в моей дальнейшей жизни моя судьба сводила меня с хорошими, добрыми людьми, настоящими профессионалами и фанатами своего дела, общаясь и работая с которыми получаешь новые знания, которые подстегивали быть лучше, грамотнее, профессиональнее. Эти общения помогали мне всегда, и в профессии и в жизни.

До школы я как то мало интересовалась буквами и цифрами, но в первом классе меня свела судьба с моей первой учительницей Ниной Михайловной, которая научила нас любить учиться, прививала тягу к знаниям. До сих пор помню, с каким желанием мы шли на ее уроки. С первого по седьмой класс я была круглой отличницей. Когда отец вышел в отставку, мы с родителями переехали в Орел, где я пошла в восьмой класс 12 средней школы.

И очередная судьбоносная встреча. Учитель физкультуры Радзивилов Леонид Яковлевич разглядел во мне будущую спортсменку и пригласил меня на тренировки в велосипедную секцию. Сначала пришла из любопытства. Была зима, и тренировки проходили в спортзале нашей школы. До этого я занималась различными видами спорта, была физически хорошо подготовлена и для себя решила, что без труда смогу держать равновесие на велостанке. Но этот специальный тренажер, предназначенный для тренировок велосипедистов, покорился мне не сразу. Стала упорно заниматься и постепенно вошла во вкус. Потом тренировки стали проходить на шоссе, выезжали на учебно-тренировочные сборы и, вскоре я поняла, что влюбилась в велоспорт.

У меня не было сомнений, куда идти учиться после окончания школы, безусловно, в институт физкультуры. И я отправила документы в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта, на спортивный факультет. Отлично сдала вступительные экзамены и была зачислена на первый курс.

Студенческие годы - это особая часть жизни. Тренировочные сборы, поездки на соревнования, общение со спортсменами разных регионов, ну и конечно, не забывали об учёбе. За четыре студенческих года я побывала на сборах и соревнованиях в различных республиках Советского Союза. В институте у меня были знаменитые преподаватели: заслуженный тренер СССР, заслуженный работнику физической культуры Приставкин В.С., мастер спорта СССР по велоспорту Жариков А.В. и многие другие преподаватели. Все они воспитывали у нас студентов трудолюбие, терпение, любовь к профессии. На третьем курсе на чемпионате России, выиграв с подругами командную гонку, выполнила норматив мастера спорта СССР. Потом в моей жизни было еще немало стартов, и радости от побед и огорчений от проигрышей. Но всегда чувствовала рядом благожелательно настроенных наставников и подруг по команде.

После успешного окончания института, приехала в Тюмень и вот уже 53 года моя жизнь связана с этим прекрасным городом и со спортом. Мой трудовой путь в Тюмени начался в средней школе №1, потом я работала инструктором в ДСО Локомотив», директором ДЮСШ «Труд». В 1972 году перешла на работу в Тюменский областной отдел народного образования инспектором по физической культуре по приглашению Павла Александровича Иоанидиса, заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Тюмени. Еще в далеком 1945 году (в год моего рождения) по его инициативе была открыта первая в Тюмени детская спортивная школа, директором которой он был в течение 20 лет. Огромный опыт Павла Александровича очень помог мне в работе с документами, общении с педагогами, тренерами, директорами школ, организации различных мероприятий.

Десять лет работы в обществе «Динамо» дали возможность работать с заслуженными тренерами России по биатлону Захаровым Н.Ф., Петровым Ю.И., воспитавшими членов сборной страны, призеров международных соревнований Тагира Хасанова, Владимира Веденского и мн. других. Мне посчастливилось встречать с Олимпийских игр нашего прославленного борца Владимира Чебоксарова, а затем и работать с ним в одной команде. В «Динамо» состоялось мое знакомство и с Леонидом Александровичем Гурьевым, заслуженным тренером России по биатлону, воспитавшим целую плеяду биатлонных звезд, тогда еще молодым спортсменом.

В 1985 Софпроф рекомендовал меня на должность председателя облсовета ДСО «Буревестник». Работа в студенческой среде была мне тоже интересна. Но в 1987 году централизованной системы профсоюзного спорта в нашей стране не стало, и я перешла на преподавательскую работу в Тюменский индустриальный институт, продолжила работу со студенческой молодежью. Заведующей кафедрой была Петрова Зоя Петровна, судья Всесоюзной категории по легкой атлетике, олимпийский арбитр, с ее легкой руки я пристрастилась к судейству спортивных соревнований, стала судьей республиканской категории по легкой атлетике, а затем и по лыжным гонкам.

Особый период моей жизни связан с работой в областном спорткомитете, куда меня в 1996 году пригласил Валентин Никифорович Зуев. У этого неравнодушного к жизни и людям человека, любящего спорт по настоящему, видевшему все перспективы развития нашего спортивного движения и претворяющего их в жизнь, я также многому научилась за годы совместной работы. Проведение Губернских игр, областных спартакиад и соревнований различного уровня, семинаров и совещаний было отработано до мелочей. А какие спортивные праздники мы устраивали, как дружно болели всем коллективом за наших спортсменов у телевизора, а потом встречали наших Олимпийских чемпионов Луизу Носкову, Галину Куклеву, Альбину Ахатову, Ольгу Мельник.

Вообще судьба постоянно сводила и сводит меня с прекрасными людьми, единомышленниками. Меня радует работа с молодежью, это заряжает и наполняет энергией. Сегодняшняя молодежь – умная, думающая, прогрессивная и много знающая. Восхищаюсь активистами, которые и проекты свои презентуют, и реальные вещи предлагают для улучшения жизни населения, развития спорта в регионе, грамотно разговаривают и компетентно рассуждают и отстаивают свою точку зрения.

Последние несколько лет я получаю удовольствие от работы в спортивной школе Л.Н. Носковой, в которой готовят юных лыжников и биатлонистов, совершенствуют их спортивное мастерство, выводят на новый уровень. Приятно ощущать свою причастность к этому важному делу. Многому учусь и у моих молодых коллег и совсем не ощущаю нашу с ними разницу в возрасте. Это помогает мне, как говорится, оставаться в теме. Но не забываю и старых коллег, с кем рядом проработала много лет. С ними мы регулярно встречаемся на спортивных мероприятиях, на праздниках, на встречах с молодежью. Очень приятно, что такая работа в нашей области проводится, и ветераны спорта не забыты. В наше время это дорогого стоит.

Автор: Жукова Лариса Степановна, Заслуженный работник физической культуры РФ, Мастер спорта СССР по велосипедному спорту


Возврат к списку